Чемпионат среди СМИ «ПятиБОРье в БОРовом» 24 января 2009 года

Куриная лыжня, падшие женщины и снежные человечки/ Нет, это статья вовсе не о галлюцинациях, которые видят до сих пор отходящие от новогодних празднеств мужики. Все это в реальности узрели, более того – почувствовали на собственной шкуре представители тюменских средств массовой информации, рискнувшие посетить в один из приятных январских деньков мероприятие «ПятиБОРье в БОРовом», радушно устроенное журналом «Банзай» и базой отдыха «Боровое».

В нестандартных зимних развлечениях поучаствовали около 20 команд от известных теле-, радио- и печатных изданий Тюмени. Партнерами мероприятия стали сеть кафе «Ассорти», «Смарт Дистрибьюшн», завод по производству чаев «Тоирис», компания «Филипп Морис», мотоцентр «1000 кубов», модельное агентство «Мерилин». Главный информационный партнер – портал 72.ru. Начиналось все вполне пристойно. Почти нулевая температура, отсутствие ветра обилие приятного снежка под ногами, высоченные сосны и ели – такое окружение просто располагало к приятному времяпрепровождению и дарило надежду, что участники «ПятиБОРья» проведут несколько часов на улице без особого ущерба для своего здоровья. Но не тут-то было: организаторы устроили конкурсную программу, ставшую настоящим испытанием для мозгов, силы духа, ловкости, выносливости, а также легких и печени журналистов. Итак, подробнее о том, кто остался в живых после мероприятия, на котором было позволено практически все, что мечтают делать «акулы пера», устав нести нравственность и мораль в массы. Первым делом за отдыхающий народ «взялись» ведущие - Слава и Сергей Геннадьевич – известный в городе и за его пределами дуэт «Лень». Еще до начала первого конкурса, отпуская порой непристойные, на грани фола, шуточки они начали готовить прессу к разврату. Разврат не заставил себя долго ждать.
Первый конкурс ведущие обозвали «куриный бег». К счастью, ничего нестандартного с курицами делать не пришлось. Надо было всего лишь пробежать пару километров на лыжах, выкурив одну сигарету на старте и еще одну – за сто метров до финиша. В объятия зрителей предполагалось прикатить, дымя при этом сигареткой, как паровоз. Сигаретки «L&M» тут же предлагали симпатичные девушки-снегурочки от компании «Филипп Моррис». Этот конкурс сразу показал, кто из журналистов будет бороться до последнего, а кто приехал, так сказать, «потусить». Например, некоторые участники женского полу, сообразив, какая их ждет перспектива (они ж не привыкли, как мужики зажимать папиросы в зубах: курить, по мнению женщин, надо элегантно, эротично обхватывая губами сигарету и выпуская дым легко и непринужденно), начали изображать лошадей, на которых подействовала капля никотина еще на старте. Но все ухищрения халтурщиц были напрасными: их поднимали, отряхивали, и по сигналу судей отправляли в открытый космос… то есть заснеженный лес. А вот Сережа Ханин, корреспондент «Тюменской правды» - между прочим, абсолютно некурящий и вообще ратующий за здоровый образ жизни человек, все-таки решился встать на «куриную» лыжню – то ли азарт и желание победить затмили ему здравый смысл, то ли он, как любой из нас, падок на искушения. Тем не менее, к финишу пришли все и даже относительно живыми. Правда, две девушки заставили поволноваться своих коллег: они прибыли со значительным опозданием. Одну так вообще судьям пришлось дотаскивать практически «на буксире». Но, в общем, старания не пропали даром. Лучшее время показал член команды «Современный дом и офис», за что и получил приз – поход в баню. Второе место досталось «Аргументам и фактам» (за это участнику лыжной гонки предоставили право покататься на снегоходе), а третье место заслужила «Тюменская правда» (приз от Тюменского парапланерного клуба – катание на аэролодке).
Пока первые конкурсанты, раскрасневшиеся от мороза и никотина, переводили дыхание, следующие члены команды уже готовились к другому конкурсу – «Трус не играет в хоккей». Вот тут-то все и полюбовались на «спиртсменов» (перед выходом на старт требовалось выпить стаканчик фирменного коктейля ША-52, за этим ревностно следили судьи, превратившись в допинг-контроль наоборот), а также на падших женщин: так ведущие называли девушек, которые, вдохновившись опытом своих предшественниц, мужественно вставших на лыжи первый раз в жизни, решили тут же, на месте, освоить фигурное катание. Особенно впечатлила юная красотка (странно, что не блондинка) по имени Оля: сверкая розовыми брючками, она так увлеклась немыслимыми пируэтами и эффектными падениями, что собственно задание - довезти шайбу перевернутой клюшкой до импровизированных ворот – было ей как-то побоку. Позже мы подошли к ней, чтобы выяснить, какому же печатному или непечатному изданию посчастливилось иметь в штате такую мастерицу, но, видимо, девушке уже успел ударить в голову алкогольный коктейль, так что она даже не смогла толком выговорить название. Был еще один момент, заставивший зрителей хохотать до слез: как оказалось, проехать между буйками было плевым делом, но вот попасть в ворота, сооруженные из перевернутых скамеек, стало сложным испытанием даже для бывших хоккеистов. Но журналистская братия, как известно, на выдумки хитра: некоторые делали это в «бильярдном стиле», лежа на льду и прицеливаясь клюшкой как кием, другие выполняли акробатические развороты, били между ног и между рук. От трех до семнадцати попыток делали конкурсанты, чтобы засадить в злополучные ворота, но все равно попадали в лучшем случае в близлежащий сугроб, в худшем – в судей и зрителей. Как бы то ни было, первой в этом конкурсе стала газета «Тюменский курьер», второе место досталось журналу «Банзай», а почетное третье место – «Аргументам и фактам».
Следующее «БОРье» проходило снова на льду. Перетягивание каната – занятие для настоящих мужчин. Но сначала им пришлось выдержать тяжелый процесс жеребьевки. Почему тяжелый? Да потому что не так-то просто выдержать шутки ведущих о том, у кого короткая спичка, а у кого длинная, и не заехать при этом в глаз. Не забывайте, в крови у участников уже бушевал настоящий ураган – спиртное и никотин вкупе с адреналином дают просто обжигающий коктейль. Разгоряченная борьбой и стремлением победить тюменская пресса показала все, на что способна. И, хотя проигравшая команда должна была выпить «штрафную», никто не мухлевал. Боролись, что называется, не жалея рук. Впервые во время мероприятия на белеющий снег обагрился каплями крови… Нет, нет, участники вовсе не решили выяснить, кто тут самый сильный старинным дедовским способом. На самом деле Павел из газеты «Аргументы и факты» всерьез решил доказать, на что он готов ради победы, и стер пальцы в кровь, уверенно ведя к поражению противоположную команду. Как нельзя кстати в этом конкурсе оказалась и помощь зрителей. Бросив кричать бесполезные слоганы своей газеты и имена участников, они прибегли к другому способу поддержки. Под размеренными воплями Александра Пересторонина «И – раз! И – раз!» одна из команд справилась с противниками буквально за несколько секунд. Победителями, кстати, стали «Современный дом и офис» и «Аргументы и факты» (все благодаря окровавленным пальцам Павла). В итоге пили уже все – и проигравшие и победители.
На этом, как вы понимаете, гламурное многоборье не закончилось. Четвертый конкурс показался сначала самым легким: всего-то и нужно было – скатиться с горочки на ледянке. Но тут многим пришлось бороться не столько друг с другом, сколько со страхом высоты: горки в «Боровом» больше походят на тренажеры для подготовки космонавтов. Даже самые смелые журналисты предпочли сначала провести тренировочное катание, чтобы не ударить об лед лицом. Тут же выяснилось, что на мероприятии присутствовала целая орава детей: до этого они втихушку наблюдали за безумными игрищами взрослых, а тут повылазили из своих укрытий и устроили собственное многоборье – на санках, ледянках, животах, спинах и попах скатывались с горок с визгами и криками. Взрослая на вид медиа-компания по уровню шума детям вполне соответствовала.
Условия конкурса были донельзя заманчивыми: доезжаешь до первого буйка – зачет, до второго – получаешь стаканчик коктейля, доехав до третьего, не только выпиваешь, но и закусываешь. В итоге напились и наелись три команды - Радио «Шансон» (3 место), «Тюменский курьер» (2 место), «Регион-Тюмень» (1 место). А победили они благодаря своей изобретательности: отправив на конкурс самых тяжеловесных участников. И здесь не обошлось без травм: некая блондинка поехала на соревнования при полном параде, то ли забыв, то ли преднамеренно не надев шапку. Такое легкомыслие ее и сгубило: девушка крепко приложилась затылком об лед, и уложенные по последнему слову моды волосы не смягчили удара. К счастью, удар был не сильным, и вскоре красавица вновь вступила в борьбу. Носите шапки, товарищи! Оказывается, они спасают не только от менингита, но и от ударов судьбы.
Последним испытанием для журналистов стало «Арт-состязание имени Зураба Церетели». Весь свой творческий потенциал вложили участники в свои произведения искусства – снежных баб, дедов, дядь и теть. Вот тут-то разврат достиг своего апогея. Женщин лепили исключительно голых, а мужчин – обязательно с выдающимся «достоинством». Не участвующие в процессе лепки мужики начали снимать баб – но, заметим, только снежных и только фото- и видеокамерой. Ведущие, уставшие от «молчанки» во время предыдущего конкурса, тоже отрывались по полной, со смаком комментируя действия новоиспеченных «церетелей». Команды лепили голыми руками, использовали самый разнообразный подручный материал. В ход шли колпаки от автомобиля (команда «72.ru» заявила, что с их помощью снежная женщина передвигается), колготки, елочные ветки (чаще всего они изображали растительность на теле). Ну и фантазия у местной прессы! Трудно представить, что в своих изданиях они дают достоверные факты, а не плоды своего воображения. Газета «Ямская слобода», например, изваяла две мощные груди и лицо с призывно приоткрытым ртом. По их мнению, именно так выглядит женщина-мечта любого мужчины. Радио «Шансон» создало шансоньетку в сексапильных сетчатых колготках, с дымящейся сигаретой во рту и банкой коктейля в руках.
«Недвижимость и строительство» посчитало, что нос-морковка и наручники обязательно произведут впечатление на жюри. А 72.ru изобразили даму с собачкой. Кое-кто посчитал, что чем больше скульптур, тем лучше, и за отведенные несколько минут успел вылепить снежную парочку, отдыхающую, как они заявили, после удачного секса. «Мы за секс!» скандировала и еще одна команда, затруднившаяся, правда, сказать, откуда они. Наверное, девчонкам так не повезло со своими собственными мужиками, что они слепили снежного и даже изъявили желание поласкать его. Мужик, как и положено снежному чудищу, оставался холодным и не реагировал ни на какие проявления чувств. Была там и снежная русалка, и некое бесполое существо… Поскольку шедевры практически всех команд (за исключением «Тюменской области сегодня») изображали лежащих женщин, то после конкурса площадка походила то ли на сюрреалистический пляж, то ли на появившееся из-под земли кладбище. Такое зрелище только насмешило изрядно уставших, но довольных участников. Самыми творческими в этом конкурсе были единогласно признаны команды «Аргументов и фактов» (3 место), Радио «Шансон» (2 место) и «Регион-Тюмень» (1 место). Последние, чтобы победить в конкурсе, пошли на серьезные жертвы – закопали в снег живого человека. «Что не сделаешь для родной конторы!» - глубокомысленно изрекал зарытый. Впрочем, контора тоже заботилась о своем «снежном человеке» - подкармливала пирожками и подпаивала водочкой.
Остальные конкурсанты и гости мероприятии тоже не преминули отведать яства, гостеприимно расположенные неподалеку от лежбища снежных людей. Пили ароматный чай, глинтвейн и другие горячительные напитки, заедали все это ухой и пирожками с картошкой и делились впечатлениями от произошедшего. Вот что нам удалось подслушать:
- А глинтвейн-то быстро кончился…
- Зашибись! Не ожидал столько народу.
- Я, кажется, уже напилась…
- Ох, старые мои кости… Задницу отбил на горке…
- А ты слышал, как лед на озере трещал?
- Пойдем с бабами полежим, сфотографируемся.
- Знаешь, единственное, чего тут не хватало – женщин в купальниках. Что? Мороз? Да какой мороз, когда женщины в купальниках!?
- Самое сложное – номерок с себя снять и другому участнику отдать. Просто руки заплетались. Даже после окончания соревнований никто и не думал расходиться: коньки, лыжи, санки, горки – все это было разобрано и использовано по назначению. А напоследок журнал «Банзай» пообещал, что летом пройдет подобное мероприятие. Даже сложно представить, какие развлечения и конкурсы приготовят организаторы в следующий раз… Есть время пофантазировать и приготовиться к новым фривольным забавам.

Ирина СЫСОЕВА
Смотрите также:

Видеообзор территории

Видеообзор коттедж №5
avatar